個人情報保護法に基づく公表事項(個人情報の取扱いについて)

株式会社SRA西日本
代表取締役社長 黒木 譲司

個人情報の保護に関する法律に基づき、以下の事項を公表いたします。

1.個人情報の取得・利用目的について

当社が取扱う個人情報の利用目的は以下の通りです。
下記目的以外で利用する場合は、改めて利用目的をお知らせし、同意を得ることとします。
なお、個人情報をご提供いただきますことは任意ですが、個人情報をご提供頂けない場合には、ご利用できないサービスがございますことをあらかじめご了承ください。

個人情報の種類利用目的
(1)当社の商品・サービスの購入・利用等のご契約、お申込いただいた方の個人情報契約の履行および当社の商品、サービス(メールマガジンやカタログ、新製品情報)、アフターサービスの提供、お問合せへの対応。
また、関連する商品、セミナー、イベントなどのご案内。
(2)当社が主催・共催するセミナー、展示会などのお申込、参加いただいた方の個人情報これらセミナー、展示会に関するご案内。
また、関連する商品、セミナー、イベントなどのご案内。
(3)お取引先のご担当様の個人情報セミナーやイベントのご案内、顧客満足度調査のご依頼。
(4)当社施設へ来訪される方の個人情報当社のセキュリティ確保。
(5)パートナー要員の個人情報業務(システム開発、保守、運用)における作業管理、就業管理、また当社の業務に対するスキルの確認、人材提供。
(6)採用応募者に関する個人情報採用選考の手続き。
(7)退職者の個人情報会社からの案内等の送付、企業年金等社会保険に関する業務。
勤務・給与・健康情報等の記録管理。
(8)特定個人情報源泉徴収、社会保険及び労働保険等の個人番号関係事務。
報酬・料金の支払調書作成等の個人番号関係事務。
(9)業務委託に伴ってお預かりするお客様保有の個人情報お客様との契約の履行。

なお、当社は、上記の目的における業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対して必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合があります。この場合には、法令および当社で定めた基準に従って適切な管理を行います。

2.個人情報の共同利用について

当社は、前掲(1)~(5)のお客様情報等を、当社グループ企業の間で共同利用する場合があります。その場合の項目、範囲等は以下のとおりです。

個人情報の種類利用目的
(1)共同利用する個人情報の項目お名前、会社名、部署名、役職名、職場およびご自宅の住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス
(2)共同利用する個人情報の取得方法インターネット(WEB、メール)、名刺、口頭、契約書、アンケート、その他書面
(3)共同利用者の範囲当社および別途記載の当社グループ企業
(4)利用目的前掲「個人情報の利用目的(1)~(5)」に定めた利用目的に同じ

※共同利用責任者 株式会社SRA西日本 福岡市博多区綱場町1番1号 代表取締役社長 黒木 譲司

3.個人情報の第三者提供について

当社では、ご提供いただきました個人情報は、当社社内でのみ利用し、第三者に開示または提供することはいたしません。ただし、次のいずれかに該当する場合には、その限りではありません。

  1. 本人の同意がある場合(特定個人情報を除く)
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、 本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、 本人の同意を得ることが困難であるとき。
  5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
4.安全管理措置について

当社では、個人情報等の取扱いにあたって、以下の通り組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置、技術的安全管理措置、外的環境の把握を適切に行っています。

  1. 組織的安全管理措置
    個人情報保護マネジメントシステムを構築し、個人情報保護に関する管理責任者の設置、 社内規程の整備、定期的な監査などを行っています。
  2. 人的安全管理措置
    役員、従業員を問わず全ての従業者に、個人情報保護の重要性と適切な取り扱いを周知・啓発することを目的に定期的に教育を行っています。
  3. 物理的安全管理措置
    入退室管理システムの設置など、個人情報等の盗難、紛失、き損防止対策を行っています。
  4. 技術的安全管理措置
    個人情報のアクセスに対する認証・権限管理・記録等の管理、 不正ソフトウェアやウィルスの対策、移送・送受信時のセキュリティ対策を行っています。
  5. 外的環境の把握
    外国において個人データを取り扱うことがある場合は、各国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を講じます。
5.クッキー(Cookie)について

当社はサービスの向上のために、Google社のアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を使って、本サイトの訪問履歴を分析しています。「Googleアナリティクス」で分析する訪問履歴情報には、訪問時に付番される番号、訪問日時、訪問ページ、問合せ時に付番される番号を含んでいますが、氏名、メールアドレスなど、お客様個人を特定できる情報はありません。訪問履歴情報はサーバー上に保存されます。
また、閲覧情報の収集のためにCookieを利用していますが、Cookieを無効にすることで収集を拒否することができます。Cookieの一部またはすべてを無効化しますと、サイト内の一部の機能が正しく作動しない場合や、サイトを通じて提供される機能が利用できなくなる場合があります。

6.個人情報保護管理者

企画・業務本部 谷本 智仙

7.個人情報に関するお問合せ等

当社の個人情報の取扱いに対する苦情・相談、開示対象個人情報についての開示、訂正、追加、削除、利用・提供の停止、利用目的の通知、第三者提供の記録があった場合、お客様ご本人であることの確認をさせていただいた上で、法令に基づき適切に対応いたします。
詳しいお手続き等、お問合せは以下窓口までご連絡ください。

更新年月日 2024年1月16日

お問い合わせ先

個人情報に関する開示請求等又は苦情につきましては、下記の個人情報問合せ窓口へお寄せください。

〒812-0024 福岡市博多区綱場町1-1  株式会社SRA西日本
個人情報に関する問合せ窓口
E-mail:privacy@sraw.co.jp

直接のご来社でのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承をお願いします。